Университет
Образование Научно-инновационная деятельность
Международная деятельность
I-II квартал 2024 года
Студенческая жизнь Прием 2024 SDG
Русский
Oʼzbekcha English
Network error!
Network error!
Быстрые ссылки
Социальные сети

Часто задаваемые вопросы и ответы

По каким профилям обучаются студенты?

Обучение в ТГЮУ осуществляется по следующим направлениям юридической науки: - государственно-правовая деятельность; - гражданско-правовая деятельность; - предпринимательско-правовая деятельность; -уголовно-правовая деятельность: - международно-правовая деятельность.

Какие модули включены в учебный план ТГЮУ?

Учебный план ТГЮУ включает в себя учебные модули по следующим направлениям науки и образования: Гуманитарные и социально-экономические дисциплины Математические и естественнонаучные дисциплины Общепрофессиональные дисциплины Специальные дисциплины (профильные специальности) * Дополнительные дисциплины По каждому из направлений организована модульная система обучения, которая предполагает организацию учебного процесса на основе современных форм и методов обучения, педагогических, информационно-коммуникационных, инновационных технологий, направленных на обеспечение тесной связи теоретической подготовки с правоприменительной деятельностью, формирование у студентов аналитического мышления, умения самостоятельно приобретать и использовать новые знания; проведение комплексных научных исследований по актуальным правовым проблемам государственного строительства и управления, модернизации судебно-правовой системы, развития правовых основ углубления рыночных реформ, изучение международного опыта в этой сфере; обеспечение эффективного внедрения результатов научных разработок в правоприменительную практику и учебный процесс.

На скольких языках ведётся обучение в ТГЮУ?

Обучение в ТГЮУ ведется на государственном и русском языке. Также в ТГЮУ проводятся факультативные занятия по юридическим дисциплинам на английском, немецком, французском языках. В ТГЮУ функционирует Центр изучения Японского права, где студенты начиная с первого курса имеют возможность изучать японский язык и право на бесплатной основе.

Как оцениваются знания студентов?

Учебный процесс сформирован на основе Положения о порядке контроля и критериях оценки знаний студентов в Ташкентском государственном юридическом университете в условиях модульной системы обучения (22 апреля 2016 г., регистрационный номер 2780), согласно которому в Ташкентском государственном юридическом университете впервые в системе высшего образования была введена новая современная система оценки знаний студентов. Оценка знаний студентов осуществляется посредством текущего контроля, промежуточного контроля и итогового контроля. Успеваемость студентов по каждому модулю в течение семестра оценивается по 100 балльной системе целыми числами. 100 баллов распределяются по видам контроля следующим образом: текущий контроль – 30 баллов; промежуточный контроль – 20 баллов; итоговый контроль – 50 баллов.

Где можно приобрести учебную литературу?

В ТГЮУ обладает обширным научным фондом и располагает юридической библиотекой. Студенты имеют возможность пользоваться учебной литературой в течение всего обучения в ТГЮУ. Приобрести учебную литературу также возможно в сети книжных магазинов издательства «Шарк» и специализированных книжных магазинах юридической литературы.

Как организована практика студентов?

Ввиду уделения отдельного внимания закреплению теоретических и практических знаний студентов ТГЮУ, приобретенных во время учебы, организация практики в бакалавриате осуществляется на основе Положения о порядке прохождения студентами юридических образовательных учреждений (кроме военных, специальных высших образовательных учреждений) ознакомительной и квалификационной практики, а также стажировки (от 31 декабря 2013 г., регистрационный № 2548) следующим образом: 2 курс – ознакомительная практика; 3 курс – квалификационная практика в соответствии с профилем обучения; 4 курс – преддипломная практика. Организация практики в магистратуре: 1 курс – квалификационная практика; 2 курс – научная стажировка в соответствии с темой научных изысканий. Практика студентов организовывается для каждого из профильных направлений обучения ТГЮУ и проходит в органах государственной власти и управления, судебных, правоохранительных органах, юридических службах, производственных, хозяйственных, коммерческих предприятиях, финансово-банковских и иных учреждениях.

Есть ли возможность трудоустройства по распределению?

Для содействия в трудоустройстве выпускников, ежегодно весной для студентов 4 курса ТГЮУ организуется «День карьеры». Для участия в данном мероприятии приглашаются представители заинтересованных органов государственной власти и управления, судебных и правоохранительных органов, банковских и финансовых учреждений и других организаций с целью представления будущим выпускникам информации о вакансиях, условиях и требованиях необходимых для трудоустройства, а также об уровне оплаты труда и возможностях карьерного роста. На данном мероприятии выпускники имеют возможность рассмотреть предложения и вакансии, задать интересующие их вопросы приглашенным гостям. Трудоустройство по распределению возможно для выпускников обучавшихся на основе государственного гранта в соответствии с предоставляемыми квотами на период работы не менее 3-х лет.

Какова процедура поступления в докторантуру ТГЮУ?

Послевузовское обучение в ТГЮУ осуществляется продолжительностью до трех лет в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 24 июля 2012 года № УП-4456 «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» и Постановлением Кабинета Министров от 28 декабря 2012 года № 365 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы послевузовского образования и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» в следующих формах: институт старших научных сотрудников-соискателей - форма послевузовского образования по специальности научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, организуемого в высшем образовательном учреждении для соискателей ученой степени доктора наук, по углубленному изучению специальности и ведению ими научных изысканий в целях подготовки и защиты докторской диссертации с отрывом от производства; самостоятельное соискательство - форма послевузовского образования по специальности научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, организуемого в высшем образовательном учреждении для соискателей ученой степени доктора наук, по углубленному изучению специальности и ведению ими научных изысканий в целях подготовки и защиты докторской диссертации без отрыва от производства Прием в институты послевузовского образования на должности старших научных сотрудников-соискателей, осуществляется на конкурсной основе специальными комиссиями, образуемыми ТГЮУ в соответствии с Приложением № 2 к Постановлению Кабинета Министров от 28 декабря 2012 года № 365. ТГЮУ в соответствии с квотами приема ежегодно не позднее 1 сентября дает объявление в средствах массовой информации о приеме документов претендентов на обучение в качестве старших научных сотрудников-соискателей, с указанием сроков приема документов, перечня требуемых документов и сдаваемых экзаменов, условий оплаты за обучение (бюджетное финансирование, платно-контрактное обучение) и других необходимых условий. Документы принимаются с 15 октября по 15 ноября. Конкурсный отбор претендентов на обучение в институтах послевузовского образования осуществляется по результатам вступительных экзаменов. Вступительные экзамены проводятся в период с 1 по 20 декабря. Лица, поступающие в институт послевузовского образования в качестве старших научных сотрудников-соискателей либо оформляемые в качестве самостоятельных соискателей должны соответствовать государственным требованиям, предъявляемым к старшим научным-сотрудникам и самостоятельным соискателям.

Чем отличается Ташкентский государственный юридический университет от прежнего института?

Во исполнение постановления Президента Республики Узбекистана от 28 июня 2013 года №ПП–1990 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки юридических кадров», в целях дальнейшего совершенствования системы подготовки высококвалифицированных юридических кадров, отвечающих высоким требованиям проводимых в стране демократических реформ, формирования гражданского общества и современным международным стандартам, Ташкентский государственный юридический институт преобразован в Ташкентский Государственный юридический университет (далее-ТГЮУ) и наделен статусом государственного базового высшего образовательного и научно-методического учреждения по подготовке, переподготовке юридических кадров по специальности «юриспруденция». В соответствии с указанным постановлением организация учебного процесса на основе современных форм и методов обучения, педагогических, информационно-коммуникационных, инновационных технологий, направленных на обеспечение тесной связи теоретической подготовки с правоприменительной деятельностью, формирование у студентов аналитического мышления, умения самостоятельно приобретать и использовать новые знания, определена одними из основных задач ТГЮУ. В связи с этим, предусмотрена организация учебного процесса с применением модульной системы обучения, на основе образовательных программ, подготовленных с учетом общепризнанных международных образовательных стандартов и требований, и направленных на развитие у студентов аналитических способностей, навыков системного анализа, управления в соответствующих сферах юридической деятельности; увеличение объема учебной нагрузки по специальным правовым дисциплинам в рамках программ профильного обучения, с учетом необходимости углубленного освоения студентами знаний и практических навыков в сфере государственно-правовой, уголовно-правовой, гражданско-правовой, международно-правовой, предпринимательско-правовой (бизнес-право) и других видов юридической деятельности, а также введена практика проведения занятий, чтение лекций в Университете ответственными работниками, руководящим составом подведомственных подразделений по специальным юридическим дисциплинам и предметам, актуальным вопросам теории и практики законотворческой, правоприменительной деятельности.

Есть ли возможность обучения иностранцам в ТГЮУ?

Перевод из другого ВУЗа в Узбекистане либо иностранного ВУЗа за рубежом в ТГЮУ осуществляется в соответствии с Положением о порядке приема, перевода, восстановления и отстранения от учебы студентов в высших учебно-образовательных учреждениях, утвержденное Постановлением Кабинета Министров РУз от 20 июня 2017 года №393. Подача и рассмотрение заявлений о переводе студентов высших учебных заведений осуществляется в следующем порядке: заявление о переводе подается - ежегодно с 15 июня по 5 августа; соответствующими высшими учебными заведениями, министерствами (ведомствами) или межведомственными комиссиями рассматриваются заявления и принимаются по ним решения – ежегодно с 5 августа по 30 августа. Для студентов имеющих объективные причины для перевода такие как: переезд из одного района в другой для постоянного проживания; замужество, перевод, родственников, состоящих на военной службе; переезд из заграничной командировки и т.д, перевод осуществляется в весенний семестр до начало занятий. В таких случаях: Подача заявления о переводе – осуществляется ежегодно с 20 декабря по 20 января следующего года; Рассмотрение заявления и принятие по нему решения осуществляется – ежегодно с 25 января по 15 февраля.

Можно ли перевестись в ТГЮУ из другого ВУЗа в Узбекистане либо иностранного ВУЗа за рубежом?

Перевод из другого ВУЗа в Узбекистане либо иностранного ВУЗа за рубежом в ТГЮУ осуществляется в соответствии с Положением о порядке приема, перевода, восстановления и отстранения от учебы студентов в высших учебно-образовательных учреждениях, утвержденное Постановлением Кабинета Министров РУз от 20 июня 2017 года №393. Подача и рассмотрение заявлений о переводе студентов высших учебных заведений осуществляется в следующем порядке: заявление о переводе подается - ежегодно с 15 июня по 5 августа; соответствующими высшими учебными заведениями, министерствами (ведомствами) или межведомственными комиссиями рассматриваются заявления и принимаются по ним решения – ежегодно с 5 августа по 30 августа. Для студентов имеющих объективные причины для перевода такие как: переезд из одного района в другой для постоянного проживания; замужество, перевод, родственников, состоящих на военной службе; переезд из заграничной командировки и т.д, перевод осуществляется в весенний семестр до начало занятий. В таких случаях: Подача заявления о переводе – осуществляется ежегодно с 20 декабря по 20 января следующего года; Рассмотрение заявления и принятие по нему решения осуществляется – ежегодно с 25 января по 15 февраля.