По инициативе кафедры экологического права Ташкентского государственного юридического университета организована международная научно-практическая конференция “Зеленый климат и правовые вопросы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов”.
На международной конференции приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представительство программы развития ООН в Узбекистане, представительство Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Узбекистане, Агентство Международного фонда спасения Арала, Центральноазиатский региональный экологический центр, Экологическая партия Узбекистана, Министерство экономики и финансов Республики Узбекистан, Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, Комитет по развитию ветеринарии и животноводства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан, Агентство лесного хозяйства при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, Специалисты и сотрудники Агентства по карантину и защите растений при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан, профессора, докторанты и независимые исследователи из высших учебных заведений США, Российской Федерации, Польши, Казахстана, Таджикистана, Национального университета Узбекистана, Каракалпакского государственного университета, Университета общественной безопасности, таможенного института, Ташкентского государственного экономического университета, Ташкентского государственного аграрного университета, Национального исследовательского университета “Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства”, Термезского государственного университета и Ташкентского государственного юридического университета.
На конференции обсуждались такие вопросы, как место и роль “зеленого климата”в обеспечении продовольственной безопасности, предотвращение климатических угроз и смягчение их последствий при обеспечении “зеленого климата”, современное состояние и развитие климатического законодательства Республики Узбекистан, научно-правовые основы” зеленого климата “и его финансирования, деятельность международных организаций в обеспечении продовольственной безопасности, состояние и перспективы развития законодательства в области обеспечения продовольственной безопасности в нашей стране, положительное влияние”зеленой экономики “на изменение климата, значение перехода на”зеленую энергию “в обеспечении”зеленого климата", правовое значение соблюдения санитарных правил, норм и гигиенических нормативов в обеспечении безопасности пищевых продуктов.
Также была представлена информация о "зеленом климате" и опыте зарубежных стран (на примере стран ЕС, США, СНГ) в обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов.
В ходе международной конференции были выработаны предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства Республики Узбекистан по обеспечению “зеленого климата”, качества и безопасности пищевых продуктов в условиях устойчивого развития.