О Ташкентском государственном юридическом университете

Ташкентский государственный юридический университет (ТГЮУ) является главным высшим учебным и научно-методическим заведением в Узбекистане, осуществляющим подготовку юридических кадров.

История университета и развитие национальной юридической школы в нашей стране тесно связаны с именами таких видных отечественных ученых-юристов, как Хадича Сулаймонова, Ходжиакбар Рахмонкулов, Борис Блиндер, Георгий Саркисян, Анвар Агзамходжаев, Шавкат Уразаев, Шоакбар Шоахмедов Икром Зокиров, а также с именами многих других юристов.

15 августа 1991 года решением Кабинета Министров он был выделен из Ташкентского государственного университета как Ташкентский государственный юридический институт.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 июня 2013 года ПП-1990 Ташкентский государственный юридический институт был преобразован в Ташкентский государственный юридический университет.

Университет в качестве независимого учебного и научно-исследовательского заведения активно применяет новые педагогические технологии в учебном процессе, проводит фундаментальные и научные исследования по актуальным вопросам законодательства и его применения, а также правового регулирования в обществе, осуществляет широкий спектр духовно-просветительских мероприятий, направленных на повышение осведомленности и правовой культуры.

Ташкентский государственный юридический университет готовит специалистов на уровне бакалавров, магистров, докторантов и независимых исследователей.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 29 апреля 2020 года УП-5987 «О дополнительных мерах по коренному совершенствованию юридического образования и науки в Республике Узбекистан» была пересмотрена организационная структура Ташкентского государственного юридического университета и созданы новые факультеты и структурные подразделения.

В настоящее время Ташкентский государственный юридический университет включает 4 факультета:

1. Публичное право.

2. Уголовное правосудие.

3. Частное право.

4. Международное право и сравнительное правоведение.

На указанных факультетах созданы кафедры Конституционного права, Административного и финансового права, Правоохранительных органов и адвокатуры, Криминалистики и судебной экспертизы, а также Центр изучения японского права, Центр исследования немецкого права и сравнительного правоведения.

В университете функционируют 19 кафедр.  По состоянию на февраль 2021 года научный потенциал университета составляет 41,2%. Принимаются меры по увеличению научного потенциала как минимум до 70% за счет поддержки исследований в течение следующих 5 лет.

Для справки: сегодня в университете работают 279 профессоров и преподавателей, из них 33 доктора наук (DSc), 82 кандидата наук (в том числе, 29 докторов философских наук (PhD)), 23 из них имеют степени и звания профессора, 42 – доцента.

Учебный процесс в университете строится по кредитно-модульной системе, которая является новой в нашей стране.

Была внедрена Европейская система перевода и накопления кредитов (ECTS), предоставляющая студентам возможность выбирать предметы.

Начиная с 2020/2021 учебного года в университете осуществляется дистанционный прием на образовательные формы обучения бакалавриата и магистратуры.

В настоящее время в Ташкентском государственном юридическом университете в бакалавриате обучаются 4 426 студентов, в магистратуре – 269 студентов.

Занятия в ТГЮУ ведутся на узбекском, русском и английском языках.

В университете реализуются совместные образовательные программы, направленные на присуждение «двойного диплома».

В рамках совместных образовательных программ достигнута договоренность с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы (Республика Беларусь) о подготовке бакалавров по международному частному праву и КАЗГУУ имени М.С. Нарикбаева (Республика Казахстан) о подготовке бакалавров по международному экономическому праву.

Также ведутся переговоры с Анкарским университетом Йылдырыма Беязита и Варшавским университетом (Польша) о создании совместных образовательных программ.

В целях обеспечения прозрачности и удобства для студентов и преподавателей Ташкентский государственный университет запускает платформу «Электронный университет», которая предусматривает оцифровку образовательного процесса, включая формирование расписаний, экзаменов, оценок, рейтингов студентов и переход на электронный обмен документами. Данная платформа позволяет студентам и их родителям, широкой общественности контролировать и напрямую участвовать во всех процессах, связанных с деятельностью университета, а также обеспечивает открытость и прозрачность процессов.

Предупреждение и борьба с коррупцией - одна из основных задач университета. В связи с этим университет принял Антикоррупционную программу. Создана Антикоррупционная комиссия. Также был разработан этический кодекс. Внедряются механизмы для создания системы обратной связи для получения информации о фактах коррупции, для проведения систематических опросов студентов по вопросам коррупции и принятия практических мер на основе их результатов, а также для осуществления общественного контроля над экзаменационным процессом.

Ташкентский государственный университет стал полноправным членом Международной ассоциации университетов (IAU), Международной ассоциации юридических школ (IALS) и Европейской ассоциации юридических факультетов (ELFA). В настоящее время поданы заявки на членство в Большую хартию университетов (Magna Charter) и Европейскую ассоциацию высших учебных заведений (EURASHE).

Ташкентский государственный юридический университет, осуществляет подготовку кадров по следующим специальностям магистратуры (срок обучения - 1 год):

1. Адвокатская деятельность.

2. Международный арбитраж и разрешение споров.

3. Спортивное право.

4. Право государственного управления.

5. Предпринимательское право.

6. Трудовое право.

7. Теория и практика применения уголовного законодательства.

8. Закон об интеллектуальной собственности и информационных технологиях.

Также при университете действует Центр профессиональной подготовки юридических кадров в соответствии с международными стандартами, Специализированный филиал университета по подготовке и переподготовке профилактических инспекторов, академический лицей.

Кроме того, университет координирует деятельность юридических техникумов Министерства юстиции, созданных в каждом регионе страны.