ТГЮУ ВСТУПИЛ В ПРЕСТИЖНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ АССОЦИАЦИИ

пятница 12 июнь 2020

Эффективное сотрудничество с зарубежными юридическими университетами и их международными ассоциациями – важный фактор повышения качества высшего юридического образования. В связи с этим, Указом Президента от 29 апреля текущего года № УП–5987 «О дополнительных мерах по кардинальному совершенствованию юридического образования и науки в Республике Узбекистан» на Ташкентский государственный юридический университет возложены важные задачи по выведению национального юридического образования и науки на международный уровень, повышению их конкурентоспособности.

В рамках выполнения данной задачи ТГЮУ стал полноценным членом Международной ассоциации университетов (International Association of Universities – IAU), Международной ассоциации юридических школ (International Association of Law Schools – IALS) и Европейской ассоциации юридических школ (European Law Faculties Association – ELFA).

Международная ассоциация университетов объединяет более 650 престижных высших учебных заведений в 130 странах мира. Являясь официальным партнером ЮНЕСКО, эта ассоциация уделяет особое внимание развитию сотрудничества между ее членами и применению новых знаний и инноваций в образовательном процессе. Следует отметить, что Ташкентский государственный юридический университет – единственный в стране вуз, принятый в эту организацию.

Международная ассоциация юридических школ – это организация, объединяющая более 155 юридических университетов и правовых школ из 55 стран. Основной задачей ассоциации является улучшение деятельности юридических вузов и совершенствование системы юридического образования в мире. Организация представляет интересы более 4 500 преподавателей права по всему миру.

В ходе совещаний членов IALS определяются цели и стратегии юридического образования в глобальном масштабе. В рамках глобального форума руководители юридических вузов и факультетов обмениваются мнениями и опытом.

Европейская ассоциация юридических факультетов является престижной международной организацией с более чем 150 членами, которая создана как платформа для дискуссий и обмена в целях повышения качества юридического образования в Европе. Основными направлениями деятельности Ассоциации являются координация процесса реформирования юридического образования, разработка новых стандартов, развитие сотрудничества университетов между собой, а также с исследовательскими учреждениями, судебными и правоохранительными органами, работодателями.

Вступление в данные ассоциации позволит Ташкентскому государственному юридическому университету вывести юридическое образование и науку на международный уровень, применить лучшие мировые практики, эффективно внедрить Европейскую систему перевода и накопления кредитов (European Credit Transfer and Accumulation System – ECTS), улучшить учебные планы, активизировать научно-инновационные исследования, а также войти в перечень лучших университетов мира согласно международным рейтингам.